В Архангельске прошла научно-практическая конференция «Современные тенденции спортивной медицины и реабилитации».
В ходе конференции участники обсудили перспективы развития спортивной медицины в Архангельской области, непрерывное медицинское образование врача по спортивной медицине, современные подходы в методике обучения в физической культуре, развитие адаптивного спорта в регионе и многое другое.
С докладом «Антидопинговые аспекты в работе спортивного врача» выступила врач по спортивной медицине спортивной школы олимпийского резерва «Поморье» Наталья Родина.
Она рассказала участникам конференции об организации деятельности врача по спортивной медицине, видах нарушения антидопинговых правил, запрещённом списке, процедуре допинг-контроля.
А также об истории применения допинга в спорте:
- Первой жертвой допинга в истории спорта считается английский велогонщик Артур Линтон. Он скончался через шесть недель после победы в 600-километровой гонке Бордо – Париж. Сам спортсмен не скрывал, что во время гонки он постоянно использовал допинговый коктейль. В то время коктейль из стрихнина и героина считался лучшим средством для победы. Его использовали чуть ли не все участники первых Олимпиад. А первой международной федерацией, которая стала активно бороться с использованием допинга, оказалась федерация лёгкой атлетики. Ещё в 1928 году она запретила использование стимуляторов. Однако серьёзного результата это не давало, поскольку отсутствовала система контроля за применением допинга.
В заключении Наталья Родина отметила, что на сегодняшний день допинг является глобальной угрозой для спорта:
- Мы должны защищать чистый спорт и здоровье спортсменов. Наша общая задача – сделать всё, чтобы наши спортсмены следовали принципам честного спорта.